Электронные цифры

November 27, 2014

 

Отображать числа с помощью семисегментных индикаторов удобно и привычно. Они намного проще технически и надёжнее, чем, например, газоразрядные индикаторы. Хотя последние выглядят человечнее и «теплее».

 

Но для информации, которая должна считываться как можно быстрее, семисегментные цифры — не самое лучшее решение.

 

Человеческий глаз с детства приучен к традиционным формам цифр и букв. Их сложнее перепутать друг с другом, поскольку почти каждый символ имеет свои оптические зацепки, по которым он распознаётся за доли секунды. Выносные элементы, особенности соединения штрихов, засечки, капли и внутрибуквенные просветы — всё это сидит у нас глубоко в подкорке. Подсознание прочитывает символ задолго до того как он осознается.

 

Способность читать можно сравнить с умением ходить. Мы не думаем о каждом шаге, мы просто идём. А какая мышца в какой момент должна сжаться или расслабиться — на это у нас есть спинной мозг — вот пусть он и заморачивается.

 

Геометрические шрифты заставляют включаться в процесс распознавания ещё и сознание. Что приводит к увеличению времени на прочитывание информации. Поэтому такими шрифтами не набирают большие объёмы текста, а применяют в акцидентном наборе.

 

Так вот, для навигации и информационных табло лучше использовать более человечные шрифты. Понятно, что их технически сложнее отображать. Но прогресс не стоит на месте, и в эпоху светодиодов границы возможного уже позволяют отойти от привычных шаблонов. Не все пока осознают вновь возникшие возможности. Например, индикация стоимости топлива на новых стелах всё ещё мимикрирует под архаичные семисегментные табло:

 

Хотя светодиодный способ отображения позволяет улучшить читаемость информации.

 

В каком варианте лучше распознаются цифры при движении?

 

Дизайнеры призваны улучшать окружающую нас среду. Поэтому они должны следить за появляющимися возможностями, и вовремя обновлять шаблоны подходов к оформлению информации.

 

 

Please reload

Search By Tags
Please reload

Recent Posts