top of page

Мимикрия под мясо

На первый взгляд, обычная витрина с мясными продуктами и полуфабрикатами. Но есть нюанс, как говорил Чапаев.


Витрина с вегетарианскими колбасами
Витрина с вегетарианскими колбасами

Все эти продукты вегетарианские. Откуда такая страсть у вегетарианцев поедать продукты, которые и по форме, и по оформлению максимально имитируют мясные?


Во-первых, новым вегетарианцам так легче переходить с привычной мясной еды на новую — меньше соблазна купить настоящую колбасу или бургер. Поэтому сквеморфизм (skeuomorphism — имитация одного материала из другого) под продукты животного происхождения необходим неофитам. Ну и, конечно же, такое оформление может побудить обычных людей попробовать веганские продукты, сравнить и настоящим мясом.


Во-вторых, оказывается, многим вегетарианцам на самом деле нравится вкус мяса и его текстура. Поэтому мясо так упорно стремятся имитировать по всем параметрам. Если производство мяса не связано со страданиями животных, то почти всех вегетарианцев такое мясо устраивает.


Похоже, большинство вегетарианских марок идёт по этой дорожке.


Но есть и другой путь для веганских продуктов, на мой взгляд, более перспективный — дистанцироваться от обычных. Пример — на картинке:


Пример позиционирования как отрицания категории
Пример позиционирования как отрицания категории

Помню, когда я впервые узнал про этот бренд, отнёсся к нему с иронией: «опять веганы имитируют привычный продукт». Потом до меня дошло, что максимально возможное дистанцирование — это отрицание. Когда берёшь продукт типа Байта, нужно вчитываться что это такое, из чего. У Немолока сразу понятно из названия ключевое УТП.


Дистанцирование — на данный момент лучшая стратегия для растущего рынка. Но опять возникает нюанс. К примеру, Немолоко — это не продукт молочной фермы, а Садов Придонья — марка не связанная в сознании потребителя с животноводством и страданиями бурёнок, а только с возможными страданиями сотрудников. А вот когда обычная фастфудная Теремок, среди прочих своих бургеров, предлагает Небургер, то «православный» веган его не пойдёт и не купит, поскольку этот небургер готовится рядом с обычными, на той же зашкваренной кухне, режется теми же ножами.


Неправильное позиционирования продукта
Неправильное позиционирования продукта

Comentarios


Recent Posts
Search By Tags
bottom of page